綏中縣打印機價格論壇

司考將近,知識產權你搞定了么?

知識產權那點事2021-01-13 08:01:56

馬上就是司法考試了,像知識產權這種只占十幾分的科目,自然不是大家復習的重點。但俗話說得好,臨陣磨槍,不亮也光!小編雖然沒有“專注司考30年”,但在考前稍稍出點餿主意還是勉強可以的。在此,小編整理了近年司考真題中一些??家族e的內容,讓大家抱抱佛腳。

著作權篇

司考中著作權的題目,主要是兩種:第一,某個東西受不受著作權法保護;第二,某個行為侵不侵權,侵誰的什么權。其中尤以后者為重,因為能同時考到著作權的權利內容和著作權的歸屬兩個重要考點。來看三道真題。

(2015卷三第16題·單選)甲、乙合作創作了一部小說,后甲希望出版小說,乙無故拒絕。甲把小說上傳至自己博客并保留了乙的署名。丙未經甲、乙許可,在自己博客中設置鏈接,用戶點擊鏈接可進入甲的博客閱讀小說。丁未經甲、乙許可,在自己博客中轉載了小說。戊出版社只經過甲的許可就出版了小說。下列哪一選項是正確的?

A.甲侵害了乙的發表權和信息網絡傳播權

B.丙侵害了甲、乙的信息網絡傳播權

C.丁向甲、乙寄送了高額報酬,但其行為仍然構成侵權

D.戊出版社侵害了乙的復制權和發行權

答案:C

本題考點是合作作品中的著作權。主要記住一點,合作作品的作者均享有相應著作權,若合作作品是不可分割的,任何一位作者不得阻止其他作者行使除轉讓以外的其他權利,但是所得收益應當合理分配給所有合作作者,這樣就可以排除A、D選項啦。關于網絡服務提供者,只要記住其能夠證明自己僅提供網絡服務,未實施共同侵權行為,當然就不侵權,排除B選項。依據:最高院關于《審理侵害信息網絡傳播權案件的規定》第4條,“網絡服務提供者能夠證明其僅提供自動接入、自動傳輸、信息存儲空間、搜索、鏈接、文件分享技術等網絡服務,主張其不構成共同侵權行為的,人民法院應予支持?!?/span>

(2014年卷三第18題·單選)甲電視臺經過主辦方的專有授權,對籃球俱樂部聯賽進行了現場直播,包括在比賽休息時舞蹈演員跳舞助興的場面。乙電視臺未經許可截取電視信號進行同步轉播。關于乙電視臺的行為,下列哪一表述是正確的?

A.侵犯了主辦方對籃球比賽的著作權

B.侵犯了籃球運動員的表演者權

C.侵犯了舞蹈演員的表演者權

D.侵犯了主辦方的廣播組織權

答案:C

(2011年卷三第61題·多選)我國《著作權法》不適用于下列哪些選項?

A.法院判決書

B.《與貿易有關的知識產權協定》的官方中文譯文

C.《伯爾尼公約》成員國國民的未發表且未經我國有關部門審批的境外影視作品

D.奧運會開幕式火炬點燃儀式的創意

答案:ABD

這就是很典型的基礎題了,著作權法不保護思想,不保護國家機關立法、行政、司法性質的文件及官方正式譯文,不保護時事新聞、歷法、通用數表、通用表格和公示。其實呢,《著作權法》保護什么不保護什么是帶有政策性的,說白了就是國家希望大家廣泛傳播的東西不保護,比如法院判決書、條約官方譯文等;還有某個東西一旦保護了,會違背《著作權法》立法目的或者給大家正常生活造成不利影響的,也不保護,比如思想、創意、時事新聞、通用數表等。

下面幾題是司考最愛考,而且較易出錯的題目,就是某個行為侵不侵權,侵誰的什么權?!吨鳈喾ā焚x予著作權人17項權利,其中4項人身權:發表權、署名權、修改權和保護作品完整權;13項財產權:復制權、發行權、出租權、展覽權、表演權、放映權、廣播權、信息網絡傳播權、攝制權、改編權、翻譯權、匯編權、其他權利。此外還有表演者、錄制者、廣播組織等鄰接權。考題中出現某個行為,要先看題中提到的權利人是著作權人還是表演者、錄制者、廣播組織,這個行為他是否有權控制,又是否屬于合理使用或者法定許可。

小編畢竟不是編教材的,這些權利就不去一一說明了。比較需要注意的是:1、表演者有現場直播權,但沒有表演權,也沒有廣播權。2、錄制者也無表演權,錄音制作者無廣播權,錄像制作者有許可電視臺播放的權利。3、出租權只適用于四類作品的載體:電影作品、以類似攝制電影方法創作的作品、計算機軟件作品、錄影錄像制品。4、作者可以決定是否署名,署什么名。5、買盜版書看不侵權。

(2015年卷三第17題·單選)甲、乙、丙、丁相約勤工儉學。下列未經著作權人同意使用他人受保護作品的哪一行為沒有侵犯著作權?

A.甲臨摹知名繪畫作品后廉價出售給路人

B.乙收購一批舊書后廉價出租給同學

C.丙購買一批正版錄音制品后廉價出租給同學

D.丁購買正版音樂CD后在自己開設的小餐館播放

答案:B

本題考點出租權和表演權。記住發行權控制作品的載體轉移,而不是控制作品的傳播。未經許可,甲將復制品出售給路人,屬于向“公眾”提供作品的復制件,侵犯了著作權中的“發行權”,故A項不當選。根據《著作權法》第10條和42條,僅四種作品權利人享有出租權:電影作品、以類似攝制電影方法創作的作品、計算機軟件作品、錄影錄像制品。圖書作品的著作權人不享有出租權,乙的行為未侵犯出租權,故B當選。丙擅自出租錄影錄像制品的行為侵犯了錄影錄像制品作者的出租權,C不當選。根據《著作權法》第10條,著作權人享有表演權,有權禁止他人未經允許的公開表演行為,丁的行為侵犯詞曲作者的表演權。

(2015年卷三第62題·多選)應出版社約稿,崔雪創作完成一部兒童題材小說《森林之歌》。為吸引兒童閱讀,增添小說離奇色彩,作者使用筆名“吹雪”,特意將小說中的狗熊寫成三只腿的動物。出版社編輯在核稿和編輯過程中,認為作者有筆誤,直接將“吹雪”改為“崔雪”、將狗熊改寫成四只腿的動物。出版社將《森林之歌》批發給書店銷售。下列哪些說法是正確的?

A.出版社侵犯了作者的修改權

B.出版社侵犯了作者的保護作品完整權

C.出版社侵犯了作者的署名權

D.書店侵犯了作者的發行權

答案:ABC

解析:本題考點著作人身權、發行權用盡。根據《著作權法》著作權人享有修改權,保護作品完整權,署名權等權利。出版社擅自將原作中“三條腿的狗熊”修改為“四條腿的狗熊”,且達到對原作品歪曲、篡改的程度,侵犯了著作權人保護作品完整權;A、B項正確。出版社擅自更改作者名字,侵犯作者署名權,C項正確?!鞍l行權用盡”,指經著作權人或著作權人授權的人許可復制、發行作品的復制件,該復制件的發行權用盡,發行權控制作品物質載體轉移。題干中“應出版社約稿”,表明出版社復制、發行該小說經過著作權人的授權,著作權人的發行權在此處用盡,之后出版社將《森林之歌》批發給書店銷售、書店銷售正版小說均不侵犯著作權人的發行權。故D項錯誤。

(2014年卷三第62題·多選)甲創作了一首歌曲《紅蘋果》,乙唱片公司與甲簽訂了專有許可合同,在聘請歌星丙演唱了這首歌曲后,制作成錄音制品(CD)出版發行。下列哪些行為屬于侵權行為?

A.某公司未經許可翻錄該CD后銷售,向甲、乙、丙寄送了報酬

B.某公司未經許可自聘歌手在錄音棚中演唱了《紅蘋果》并制作成DVD銷售,向甲寄送了報酬

C.某商場購買CD后在營業時間作為背景音樂播放,經過甲許可并向其支付了報酬

D.某電影公司將CD中的聲音作為電影的插曲使用,只經過了甲許可

答案:AD

(2014年卷三第17題·單選)甲展覽館委托雕塑家葉某創作了一座巨型雕塑,將其放置在公園入口,委托創作合同中未約定版權歸屬。下列行為中,哪一項不屬于侵犯著作權的行為?

A.甲展覽館許可乙博物館異地重建完全相同的雕塑

B.甲展覽館仿照雕塑制作小型紀念品向游客出售

C.個體戶馮某仿照雕塑制作小型紀念品向游客出售

D.游客陳某未經著作權人同意對雕塑拍照紀念

答案:D

(2013年卷三第62題·多選)王琪琪在某網站中注冊了昵稱為“小玉兒”的博客賬戶,長期以“小玉兒”名義發博文。其中,署名“小玉兒”的《法內情》短文被該網站以寫作水平不高為由刪除;署名“小玉兒”的《法外情》短文被該網站添加了“作者:王琪琪”字樣。關于該網站的行為,下列哪些表述是正確的?

A.刪除《法內情》的行為沒有侵犯王琪琪的發表權

B.刪除《法內情》的行為沒有侵犯王琪琪的信息網絡傳播權

C.添加字樣的行為侵犯了王琪琪的署名權

D.添加字樣的行為侵犯了王琪琪的保護作品完整權

答案:ABC

(2009年卷三第63題·多選)葉某創作《星光燦爛》詞曲并發表于音樂雜志,郝某在個人舉辦的賑災義演中演唱該歌曲,南極熊唱片公司錄制并發行郝某的演唱會唱片,星星電臺購買該唱片并播放了該歌曲。下列哪些說法是正確的?

A.郝某演唱《星光燦爛》應征得葉某同意并支付報酬

B.南極熊唱片公司錄制該歌曲應當征得郝某同意并支付報酬

C.星星電臺播放該歌曲應征得郝某同意

D.星星電臺播放該歌曲應征得南極熊唱片公司同意

答案:AB

關于著作權的主體歸屬,以及權利的行使一般比較需要注意的是合作作品和職務作品。還要注意與專利權中合作發明、職務發明的區別。合作開發的當事人一方不同意申請專利的,其他各方不得申請。但一般來說,合作作品中一方可單獨行使權利,但須分給其他合作作者報酬。

(2010年卷三第16題·單選)甲、乙合作完成一部劇本,丙影視公司欲將該劇本拍攝成電視劇。甲以丙公司沒有名氣為由拒絕,乙獨自與丙公司簽訂合同,以十萬元價格將該劇本攝制權許可給丙公司。對此,下列哪一說法是錯誤的?

A.該劇本版權由甲乙共同享有

B.該劇本版權中的人身權不可轉讓

C.乙與丙公司簽訂的許可合同無效

D.乙獲得的十萬元報酬應當合理分配給甲

答案:C

下面這題比較非主流,就告訴我們一個道理:創作是事實行為不是法律行為,不受民事行為能力的限制。

(2009年卷三第14題·單選)小劉從小就顯示出很高的文學天賦,九歲時寫了小說《隱形翅膀》,并將該小說的網絡傳播權轉讓給某網站。小劉的父母反對該轉讓行為。下列哪一說法是正確的?

A.小劉父母享有該小說的著作權,因為小劉是無民事行為能力人

B.小劉及其父母均不享有著作權,因為該小說未發表

C.小劉對該小說享有著作權,但網絡傳播權轉讓合同無效

D.小劉對該小說享有著作權,網絡傳播權轉讓合同有效

答案:C

商標篇

有關商標權的考題,近年主要考察商標的類型、不得作為商標注冊使用的情形。首先要區分是注冊商標還是未注冊商標。對于注冊商標,易考哪些行為侵犯商標權;對于未注冊商標,則易考商標被他人搶注如何救濟。來看下面幾題:

(2015年卷三第19題·單選)佳普公司在其制造和出售的打印機和打印機墨盒產品上注冊了“佳普”商標。下列未經該公司許可的哪一行為侵犯了“佳普”注冊商標專用權?

A.甲在店鋪招牌中標有“佳普打印機專營”字樣,只銷售佳普公司制造的打印機

B.乙制造并銷售與佳普打印機兼容的墨盒,該墨盒上印有乙的名稱和其注冊商標“金興”,但標有“本產品適用于佳普打印機”

C.丙把購買的“佳普”墨盒裝入自己制造的打印機后銷售,該打印機上印有丙的名稱和其注冊商標“東升”,但標有“本產品使用佳普墨盒”

D.丁回收墨水用盡的“佳普”牌墨盒,灌注廉價墨水后銷售

答案:D

(2013年卷三第19題·單選)甲公司為其生產的啤酒申請注冊了“冬雨之戀”商標,但在使用商標時沒有在商標標識上加注“注冊商標”字樣或注冊標記。下列哪一行為未侵犯甲公司的商標權?

A. 乙公司誤認為該商標屬于未注冊商標,故在自己生產的啤酒產品上也使用“冬雨之戀”商標

B.丙公司不知某公司假冒“冬雨之戀”啤酒而予以運輸

C.丁飯店將購買的甲公司“冬雨之戀”啤酒倒入自制啤酒桶,自制“俠客”牌散裝啤酒出售

D.戊公司明知某企業生產假冒“冬雨之戀”啤酒而向其出租倉庫

答案:B

(2013年卷三第19題·單選)甲公司為其生產的啤酒申請注冊了“冬雨之戀”商標,但在使用商標時沒有在商標標識上加注“注冊商標”字樣或注冊標記。下列哪一行為未侵犯甲公司的商標權?

A. 乙公司誤認為該商標屬于未注冊商標,故在自己生產的啤酒產品上也使用“冬雨之戀”商標

B.丙公司不知某公司假冒“冬雨之戀”啤酒而予以運輸

C.丁飯店將購買的甲公司“冬雨之戀”啤酒倒入自制啤酒桶,自制“俠客”牌散裝啤酒出售

D.戊公司明知某企業生產假冒“冬雨之戀”啤酒而向其出租倉庫

答案:B

(2015年卷三第64題·多選)河川縣盛產荔枝,遠近聞名。該縣成立了河川縣荔枝協會,申請注冊了“河川”商標,核定使用在荔枝商品上,許可本協會成員使用。加入該荔枝協會的農戶將有“河川”商標包裝的荔枝批發給盛聯超市銷售。超市在銷售該批荔枝時,在荔枝包裝上還加貼了自己的注冊商標“盛聯”。下列哪些說法是正確的?

A. “河川”商標是集體商標

B. “河川”商標是證明商標

C. “河川”商標使用了縣級以上行政區劃名稱,應被宣告無效

D. 盛聯超市的行為沒有侵犯商標權

答案:AD

關于集體商標、證明商標,詳見《商標法》第3條第2、3款規定。(2)《商標法》第10條第8款規定,“縣級以上行政區劃的地名或者公眾知曉的外國地名,不得作為商標。但是,地名具有其他含義或者作為集體商標、證明商標組成部分的除外;已經注冊的使用地名的商標繼續有效?!薄昂哟ā弊顬榧w商標,且已經注冊,合法有效,故C錯誤。(3)盛聯超市在銷售的荔枝上加貼自己的“盛聯”商標,同時保留了“河川”注冊商標,適用“商標權用盡,不侵權。故D正確。

(2015年卷三第68題·多選)甲公司擁有“飛鴻”注冊商標,核定使用的商品為醬油等食用調料。乙公司成立在后,特意將“飛鴻”登記為企業字號,并在廣告、企業廠牌、商品上突出使用。乙公司使用違法添加劑生產醬油被媒體曝光后,甲公司的市場聲譽和產品銷量受到嚴重影響。關于本案,下列哪些說法是正確的?

A.乙公司侵犯了甲公司的注冊商標專用權

B.乙公司將“飛鴻”登記為企業字號并突出使用的行為構成不正當競爭行為

C.甲公司因調查乙公司不正當競爭行為所支付的合理費用應由乙公司賠償

D.甲公司應允許乙公司在不變更企業名稱的情況下以其他商標生產銷售合格的醬油

答案?ABC

(2012年卷三第65題·多選)甲公司將其生產的白酒獨創性地取名為“逍遙樂”,并在該酒的包裝、裝潢和廣告中突出宣傳酒名,致“逍遙樂”被消費者熟知,聲譽良好。乙公司知道甲公司沒有注冊“逍遙樂”后,將其作為自己所產白酒的商標使用并搶先注冊。該商標注冊申請經商標局初步審定并公告。下列哪些說法是錯誤的?

A.甲公司有權在異議期內向商標局提出異議,反對核準乙公司的注冊申請

B.如“逍遙樂”被核準注冊,甲公司有權主張先用權

C.如“逍遙樂”被核準注冊,甲公司有權向商標局請求撤銷該商標

D.甲公司有權向法院起訴請求乙公司停止使用并賠償損失

答案:BCD

先用權一般說的是專利,未注冊商標沒有商標專用權,不能請求停止侵權賠償損失,當然馳名商標另說。此外,上面這題,可一定要看清楚C選項說的是商標局,不是商評委哦!司法考試的一大特點就是愛摳字眼。神馬“注銷”&“撤銷”、“商標局”&“商評委”,還有商標名稱“霞露”&“露霞”都一定不能傻傻分不清楚。

(2010年卷三第17題·單選)甲公司注冊了商標“霞露”,使用于日用化妝品等商品上,下列哪一選項是正確的?

A.甲公司要將該商標改成“露霞”,應向商標局提出變更申請

B.乙公司在化妝品上擅自使用“露霞”為商標,甲公司有權禁止

C.甲公司因經營不善連續三年停止使用該商標,該商標可能被注銷

D.甲公司簽訂該商標轉讓合同后,應單獨向商標局提出轉讓申請

答案:B

商標無效、撤銷也是比較常見的考點。尤其是宣告商標無效的決定或裁定的追溯力,是對此前已經執行的判決、裁定、調解書、決定和已經履行的合同無追溯力,對于尚未執行或履行的,還是有追溯力的。

(2009年卷三第65題·多選)甲公司在食品上注冊"鄉巴佬"商標后,與乙公司簽訂轉讓合同,獲五萬元轉讓費。合同履行后,乙公司起訴丙公司在食品上使用"鄉巴佬"商標的侵權行為。法院作出侵權認定的判決書剛生效,"鄉巴佬"注冊商標就因有"不良影響"被依法撤銷。下列哪些說法是錯誤的?

A."鄉巴佬"商標權視為自始不存在

B.甲公司應當向乙公司返還五萬元

C.撤銷"鄉巴佬"商標的裁定對侵權判決不具有追溯力

D.丙公司可以將"鄉巴佬"商標作為未注冊商標繼續使用

答案:BCD

(2014年卷三第19題·單選)甲公司在汽車產品上注冊了“山葉”商標,乙公司未經許可在自己生產的小轎車上也使用“山葉”商標。丙公司不知乙公司使用的商標不合法,與乙公司簽訂書面合同,以合理價格大量購買“山葉”小轎車后售出,獲利100萬元以上。下列哪一說法是正確的?

A.乙公司的行為屬于仿冒注冊商標

B.丙公司可繼續銷售“山葉”小轎車

C.丙公司應賠償甲公司損失100萬元

D.工商行政管理部門不能對丙公司進行罰款處罰

答案:D?

專利篇

專利法部分,比較常見的考點包括專利的客體、權利內容、取得方式和歸屬,專利有效期、訴訟時效及侵權賠償,加上一個技術開發合同。專利權的特征以及哪些東西不受專利法保護這種考題比較簡單,小編就不多說了,來看幾道真題!

(2015年卷三第18題·單選)2010年3月,甲公司將其研發的一種汽車零部件向國家有關部門申請發明專利。該專利申請于2011年9月公布,2013年7月3日獲得專利權并公告。2011年2月,乙公司獨立研發出相同零部件后,立即組織生產并于次月起持續銷售給丙公司用于組裝汽車。2012年10月,甲公司發現乙公司的銷售行為。2015年6月,甲公司向法院起訴。下列哪一選項是正確的?

A.甲公司可要求乙公司對其在2013年7月3日以前實施的行為支付賠償費用

B.甲公司要求乙公司支付適當費用的訴訟時效已過

C.乙公司侵犯了甲公司的專利權

D.丙公司沒有侵犯甲公司的專利權

答案: C

這題主要考專利的保護期及專利訴訟的時效。(1)專利的臨時保護期,是指發明專利申請公布后至專利權授予前,本題指(2011年9月—2013年7月),甲公司僅在這段時間內可要求乙公司支付賠償費用,故A項錯誤;(2)關于侵犯專利權訴訟時效一般是兩年,從權利人得知或者應當得知侵權行為之日起計算,但發明專利的專利權人于專利權授予之日前即已得知或者應當得知的,自專利權授予之日起計算。詳見《專利法》68條。甲在獲得專利前已得知乙的侵權行為,訴訟時效應自“授予專利權日”開始計算2年,自2013年7月——2015年7月,故甲未過時效,B錯誤。(3)甲的專利權從申請之日開始計算,乙、丙均在甲專利權有效期內,未經專利權人許可,實施侵權行為,侵犯甲的專利權,故C正確。

(2015年卷三第63題·多選)甲公司獲得一項智能手機顯示屏的發明專利權后,將該技術以在中國大陸獨占許可方式許可給乙公司實施。乙公司付完專利使用費并在銷售含有該專利技術的手機過程中,發現丙公司正在當地電視臺做廣告宣傳具有相同專利技術的手機,便立即通知甲公司起訴丙公司。法院受理該侵權糾紛后,丙公司在答辯期內請求宣告專利無效。下列哪些說法是錯誤的?

A.乙公司獲得的專利使用權是債權,在不通知甲公司的情況下不能直接起訴丙公司

B.專利無效宣告前,丙公司侵犯了專利實施權中的銷售權

C.如專利無效,則專利實施許可合同無效,甲公司應返還專利使用費

D.法院應中止專利侵權案件的審理

答案:ABCD

解析:本題考點專利侵權、專利權的無效宣告。獲得獨占實施許可專利權的受權人,有權不經專利權人同意,直接以自己的名義起訴。故A錯誤。許諾銷售,是指以做廣告、在商店櫥窗中陳列或在展銷會上展出等方式作出售商品的意思表示。 丙的行為侵犯甲專利權中的“許諾銷售”權。(3)宣告專利權無效的決定,對已經履行的專利實施許可合同和專利權轉讓合同,不具有追溯力。詳見《專利法》第47條第2款。故C錯誤。(4)根據《專利糾紛案件規定》第11條,人民法院受理的侵犯發明專利權糾紛案件,被告在答辯期間請求宣告該項權利無效的,人民法院可以不中止訴訟,故D項錯誤。

(2014年卷三第63題·多選)中國甲公司的一項發明在中國和A國均獲得了專利權。中國的乙公司與甲公司簽訂了中國地域內的專利獨占實施合同。A國的丙公司與甲公司簽訂了在A國地域內的專利普通實施合同并制造專利產品,A國的丁公司與乙公司簽訂了在A國地域內的專利普通實施合同并制造專利產品。中國的戊公司、庚公司分別從丙公司和丁公司進口這些產品到中國使用。下列哪些說法是正確的?

A.甲公司應向乙公司承擔違約責任

B.乙公司應向甲公司承擔違約責任

C.戊公司的行為侵犯了乙公司的專利獨占實施權

D.庚公司的行為侵犯了甲公司的專利權

答案:BD

當出現需要判斷某個行為是否侵犯了專利權的考題時,首先要看題中實施的技術是否包含了一個專利獨立權利要求中的全部特征,當然,如果考題沒提這回事,就默認是同一個技術;其次要看這個行為是否屬于專利權人的權利內容;最后還有判斷是否屬于強制許可或其他不視為侵犯專利權的行為,比較常見的如先用權人、醫藥行政審批例外(Bolar例外)。

(2014年卷三第16題·單選)甲研究院研制出一種新藥技術,向我國有關部門申請專利后,與乙制藥公司簽訂了專利申請權轉讓合同,并依法向國務院專利行政主管部門辦理了登記手續。下列哪一表述是正確的?

A.乙公司依法獲得藥品生產許可證之前,專利申請權轉讓合同未生效

B.專利申請權的轉讓合同自向國務院專利行政主管部門登記之日起生效

C.專利申請權的轉讓自向國務院專利行政主管部門登記之日起生效

D.如該專利申請因缺乏新穎性被駁回,乙公司可以不能實現合同目的為由請求解除專利申請權轉讓合同

答案:C

(2012年卷三第18題·單選)下列哪一選項不屬于侵犯專利權的行為?

A.甲公司與專利權人簽訂獨占實施許可合同后,許可其子公司乙公司實施該專利技術

B.獲得強制許可實施權的甲公司許可他人實施該專利技術

C.甲公司銷售不知道是侵犯他人專利的產品并能證明該產品來源合法

D.為提供行政審批所需要的信息,甲公司未經專利權人的同意而制造其專利藥品

答案:D

有關專利權的取得,除了發明和實用新型所需要的新穎性、創造性和實用性這三性外,比較需要注意的是,尚未制造出產品,也可以申請專利,同一技術方案發明和實用新型可以同時申請,但不能同時獲得。

(2011年卷三第17題·單選)甲公司開發出一項發動機關鍵部件的技術,大大減少了汽車尾氣排放。乙公司與甲公司簽訂書面合同受讓該技術的專利申請權后不久,將該技術方案向國家知識產權局同時申請了發明專利和實用新型專利。下列哪一說法是正確的?
A.因該技術轉讓合同未生效,乙公司無權申請專利
B.因尚未依據該技術方案制造出產品,乙公司無權申請專利
C.乙公司獲得專利申請權后,無權就同一技術方案同時申請發明專利和實用新型專利
D.乙公司無權就該技術方案獲得發明專利和實用新型專利
答案:D

專利權的歸屬方面,前面已經提到,需要注意合作發明和職務發明,合作發明一方不同意申請專利,各方均不得申請。職務發明,執行本單位任務完成的發明創造,不論是在業余時間,還是退休、離職后1年內完成,法定歸單位;主要利用本單位物質技術條件完成的發明創造,歸屬可約定。

(2011年卷三第17題·單選)甲公司開發出一項發動機關鍵部件的技術,大大減少了汽車尾氣排放。乙公司與甲公司簽訂書面合同受讓該技術的專利申請權后不久,將該技術方案向國家知識產權局同時申請了發明專利和實用新型專利。下列哪一說法是正確的?
A.因該技術轉讓合同未生效,乙公司無權申請專利
B.因尚未依據該技術方案制造出產品,乙公司無權申請專利
C.乙公司獲得專利申請權后,無權就同一技術方案同時申請發明專利和實用新型專利
D.乙公司無權就該技術方案獲得發明專利和實用新型專利
答案:D

(2012年卷三第64題·多選)工程師王某在甲公司的職責是研發電腦鼠標。下列哪些說法是錯誤的?

A.王某利用業余時間研發的新鼠標的專利申請權屬于甲公司

B.如王某沒有利用甲公司物質技術條件研發出新鼠標,其專利申請權屬于王某

C.王某主要利用了單位物質技術條件研發出新型手機,其專利申請權屬于王某

D.如王某辭職后到乙公司研發出新鼠標,其專利申請權均屬于乙公司

答案:BCD

專利侵權賠償數額的三種計算標準有先后順序:實際損失>所得利益>法定賠償。(“>”是優先的意思啊,不是數額大的意思…)

(2010年卷三第18題·單選)甲是某產品的專利權人,乙于2008年3月1日開始制造和銷售該專利產品。甲于2009年3月1日對乙提起侵權之訴。經查,甲和乙銷售每件專利產品分別獲利為二萬元和一萬元,甲因乙的侵權行為少銷售100臺,乙共銷售侵權產品300臺。關于乙應對甲賠償的額度,下列哪一選項是正確的?

A.200萬元

B.250萬元

C.300萬元

D.500萬元

答案:A

此外,2009年10月1日后施行的新《專利法》明確了現有技術抗辯,如果發現某專利屬現有技術,可以向復審委請求宣告無效,但如果正在訴訟中,也可以直接向法院提出現有技術抗辯,但需要注意,法院的判決并不直接導致該專利無效。

(2009年卷三第17題·單選)黑土公司獲得一種新型藥品制造方法的發明專利權后,發現市場上有大量白云公司制造的該種新型藥品出售,遂向法院起訴要求白云公司停止侵權并賠償損失。依據新修改《專利法》規定,下列哪一說法是錯誤的?

A.所有基層法院均無該案管轄權

B.黑土公司不應當承擔被告的藥品制造方法與專利方法相同的證明責任

C.白云公司如能證明自己實施的技術屬于現有技術,法院應告知白云公司另行提起專利無效宣告程序

D.如侵犯專利權成立,即使沒有證據確定損害賠償數額,黑土公司仍可獲得一萬元以上100萬元以下的賠償額

答案:C

另外,根據2013年修改的《最高人民法院關于審理專利糾紛案件適用法律問題的若干規定》,最高院可以指定基層法院審理一審專利糾紛了。

(2014年卷三第39題·單選)關于管轄,下列哪一表述是正確的?

A.軍人與非軍人之間的民事訴訟,都應由軍事法院管轄,體現了專門管轄的原則

B.中外合資企業與外國公司之間的合同糾紛,應由中國法院管轄,體現了維護司法主權的原則

C.最高法院通過司法解釋授予部分基層法院專利糾紛案件初審管轄權,體現了平衡法院案件負擔的原則

D.不動產糾紛由不動產所在地法院管轄,體現了管轄恒定的原則

答案:C

技術開發合同是司考??嫉目键c,經常出現在卷三的單選中,只要記住以下幾點,這類考題就基本拿下了:1、委托開發無約定,開發者申請專利;2、委托/合作開發的技術秘密成果,無約定雙方均有使用權、轉讓權,但開發者不得在向委托人交付前轉讓給第三人;3、不經對方同意可普通許可,獨占或排他許可不經追認無效;4、無約定,一方后續改進成果他方不得分享;5、非法壟斷技術、妨礙技術進步或者侵害他人技術成果的約定無效。

(2012年卷三第16題·單選)甲公司與乙公司簽訂一份專利實施許可合同,約定乙公司在專利有效期限內獨占實施甲公司的專利技術,并特別約定乙公司不得擅自改進該專利技術。后乙公司根據消費者的反饋意見,在未經甲公司許可的情形下對專利技術做了改進,并對改進技術采取了保密措施。下列哪一說法是正確的?

A.甲公司有權自己實施該專利技術

B.甲公司無權要求分享改進技術

C.乙公司改進技術侵犯了甲公司的專利權

D.乙公司改進技術屬于違約行為

答案:B

國際條約篇

司考卷一中涉及的和知識產權相關的國際條約,主要是《伯爾尼公約》、《巴黎公約》,偶爾會涉及《與貿易有關的知識產權協議》(TRIPs協議)。這幾個條約的內容幾乎都在國內法中得到了體現,所以考條約和考國內法也沒太大區別,除了2010年那個BT的考TRIPs協議和《伯爾尼公約》區別的題。(小編私以為,碰到這種題迅速蒙一個得了……)

經過小編的研究,發現司考最愛考的就是專利和商標申請的優先權日問題,其次是國民待遇,再次是《伯爾尼公約》的自動保護原則和《巴黎公約》并未提供一國申請各國有效的“國際專利”。

商標的優先權問題因為不涉及新穎性,所以比較簡單。只要在和我國有協議、條約或互相承認優先權的原則的外國首次申請,或在我國政府主辦或承認的國際展會上首次使用,6個月內都有優先權。申請日以在外國首次申請或展會首次使用日計。

(2015年卷一第81題·多選)香檳是法國地名,中國某企業為了推廣其葡萄酒產品,擬為該產品注冊“香檳”商標。依《與貿易有關的知識產權協議》,下列哪些選項是正確的?

A.只要該企業有關“香檳”的商標注冊申請在先,商標局就可以為其注冊

B.如該注冊足以使公眾對該產品的來源誤認,則應拒絕注冊

C.如該企業是在利用香檳這一地理標志進行暗示,則應拒絕注冊

D.如允許來自法國香檳的酒產品注冊“香檳”的商標,而不允許中國企業注冊該商標,則違反了國民待遇原則

答案 BC

(2014年卷一第64題·多選)甲公司是《保護工業產權巴黎公約》成員國A國的企業,于2012年8月1日向A國在牛奶產品上申請注冊“白雪”商標被受理后,又于2013年5月30日向我國商標局申請注冊“白雪”商標,核定使用在牛奶、糕點和食品容器這三類商品上。下列哪些說法是錯誤的?

A.甲公司應委托依法設立的商標代理機構代理申請商標注冊

B.甲公司必須提出三份注冊申請,分別在三類商品上申請注冊同一商標

C.甲公司可依法享有優先權

D.如商標局在異議程序中認定“白雪”商標為馳名商標,甲公司可在其牛奶包裝上使用“馳名商標”字樣

答案:BCD

專利的優先權分外國優先權和本國優先權。發明和實用新型在我國首次申請日起12個月內,又就相同主題提出申請,可享有本國優先權,外觀設計無本國優先權。當然,既然是國際條約部分,自然外國優先權才是重頭?!栋屠韫s》締約國國民在任一締約國首次就發明、實用新型提出專利申請后12個月內,在另一締約國就同一主題提出申請,以首次申請日作為申請日,外觀設計的優先權期限為6個月。需要注意的是,在先申請的撤回、放棄或駁回不一定影響該申請的優先權地位。

另外,不論是商標優先權還是專利優先權,都必須申請人自己提出享受優先權,日理萬機的商標局和專利局是不會主動去算噠。

(2009年卷一第42題·單選)根據《保護工業產權的巴黎公約》,關于優先權,下列哪一選項是正確的?

A.優先權的獲得需要申請人于"在后申請"中提出優先權申請并提供有關證明文件

B.所有的工業產權均享有相同期間的優先權

C."在先申請"撤回,"在后申請"的優先權地位隨之喪失

D."在先申請"被駁回,"在后申請"的優先權地位隨之喪失

答案:A

(2013年卷一第41題·單選)2011年4月6日,張某在廣交會上展示了其新發明的產品,4月15日,張某在中國就其產品申請發明專利(后獲得批準)。6月8日,張某在向《巴黎公約》成員國甲國申請專利時,得知甲國公民已在6月6日向甲國就同樣產品申請專利。下列哪一說法是正確的?

A.如張某提出優先權申請并加以證明,其在甲國的申請日至少可以提前至2011年4月15日

B.2011年4月6日這一時間點對張某在甲國以及《巴黎公約》其他成員國申請專利沒有任何影響

C.張某在中國申請專利已獲得批準,甲國也應當批準他的專利申請

D.甲國不得要求張某必須委派甲國本地代理人代為申請專利

答案:A

本題需要解釋的是,《巴黎公約》對國際展覽會展出的商品中可以取得專利的發明、實用新型、外觀設計和商標,給予臨時保護。締約國可以規定,優先權期間自該商品在展覽會展出之日起算。

《伯爾尼公約》的國民待遇,基本可以理解為:只要作者的所屬國、經常居住國或首次發表國中,有一個是我國或者是締約國,其作品就在我國受保護。

(2012年卷一第82題·多選)李伍為慣常居所地在甲國的公民,滿成為慣常居所地在乙國的公民。甲國不是《保護文學藝術作品伯爾尼公約》締約國,乙國和中國是該公約的締約國。關于作品在中國的國民待遇,下列哪些選項是正確的?

A.李伍的文章在乙國首次發表,其作品在中國享有國民待遇

B.李伍的文章無論發表與否,其作品在中國享有國民待遇

C.滿成的文章無論在任何國家首次發表,其作品在中國享有國民待遇

D.滿成的文章無論發表與否,其作品在中國享有國民待遇

答案:ACD

最后,就以那道BT的國際條約考題來結束本期司考特輯吧。

(2010年卷一第41題·單選)關于版權保護,下列哪一選項體現了《與貿易有關的知識產權協議》對《伯爾尼公約》的補充?

A.明確了攝影作品的最低保護期限

B.將計算機程序和有獨創性的數據匯編列為版權保護的對象

C.增加了對作者精神權利方面的保護

D.無例外地實行國民待遇原則

答案:B

小編溫馨提示,碰到這種題,請記住“三短一長選一長”!

本次僅用于考前臨時抱佛腳的“司考特輯”到此結束,祝各位考生馬到功成!

SHIPA?


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

吉林快三开奖