綏中縣打印機價格論壇

2016年高考政治試卷分析(新課標Ⅰ卷)

聿懷政治2020-12-03 09:50:44


2016年普通高等學校招生全國統一考試(新課標Ⅰ卷)政治試題緊扣時代脈搏,基于生活,強化能力。

政治部分分值100分,客觀題是1223 題;主觀題是38題、39題。選擇題中的12互補品,13投資理財的選擇,14供給曲線,15通貨緊縮的傳導路線,16社區等,充滿生活氣息,體現人文關懷情結,考查學生運用所學解決生活問題的能力。

從命題思想上看,更加凸顯價值引領,注重培養學生的國際視野。如,今年主觀題對國際社會的考查,是2009年以來新課標全國I卷和全國II卷的第一次,在知識上,到今年為止基本實現了對必修2《政治生活》主干知識的全覆蓋。

論述題材料節選自中國國家博物館常務副館長,北京大學、南開大學歷史系博士生導師朱鳳瀚的《近百年來的殷墟甲骨文研究》。這樣的閱讀材料在考查考生的語文素養的同時,又加深了青少年對中華傳統文化的了解。文言文閱讀增加了古代文化常識的內容,考查學生的文言知識的積累能力。

一、2016年新課標全國卷考點分析

高考四個能力:

獲取和解讀信息的能力——能力1

調動和運用知識的能力——能力2

描述和闡釋事物的能力——能力3

論證和探究問題的能力——能力4

?

題型

題號

2016年考點

考查范圍

考查能力

?

12

互補品

經濟生活

能力1 能力2

13

投資理財的選擇

經濟生活

能力1 能力2

14

供給曲線

經濟生活

能力1 能力2

15

通緊的傳導路線

經濟生活

能力1 能力2

16

民主管理 社區

政治生活

能力1 能力2

17

國家機構職能

政治生活

能力1能力2

18

民族制度

政治生活

能力1能力2

19

文化傳承與創新

文化生活

能力1能力2

20

認識論

哲學生活

能力1能力2

21

矛盾分析法

哲學生活

能力1能力2

22

唯物史觀

哲學生活

能力1能力2

23

辯證唯物主義

哲學生活

能力1能力2

?

?

?

38

(1)

?

政治生活當代國際社會的知識

?

政治生活


38

(2)

?

經濟生活的知識就業、轉方式、經濟全球化、提高對外開放水平

?

?

經濟生活

?

能力1、2、3、4

?

?

?

?

?

?

39

(1)

歷史唯物主義之價值觀、人的價值、價值觀的導向作用、價值判斷與價值選擇、價值的實現

?

哲學生活

?

能力1、2、3、4

39

(2)

弘揚民族精神、文化強國、精神文明建設、兩個修養知識

?

文化生活

?

能力1、2、3、4

39

(3)

弘揚正能量,發散思維能力,政治性、思想性、情感性原則。

?

文化生活

?

能力1、2、3、4

?

二、試題分析:

12.互補品戰略是企業利用兩種商品之間的互補關系,優化產品組合,達到一定目標的經營戰略。下列做法屬于該戰略的是

①某快餐店與飲料商合作,提供漢堡包與飲料搭配的套餐

②為降低碳排放,某運輸公司將動力燃料由汽油改為天然氣

③為促銷增利,某企業降低其噴墨打印機價格,提高墨盒價格

④玉米價格上漲,某飼料廠在生產中減少玉米用量,增加小麥用量

A.①②????????? B.①③????????? C.②④????????? D.③④

【答案】B

【解析】互補品這兩種商品必須相互配合,才能共同滿足消費者的同一種需要?;樘娲分竷煞N商品之間能夠相互替代以滿足消費者的某一種欲望。材料中漢堡與飲料、打印機與墨盒是互補品;選①③。汽油與天然氣、玉米與小麥是替代品,②④不合題意;選B。

【考點】相關商品價格變動的影響

13.20158月,國務院批復的《基本養老保險基金投資管理辦法》規定,養老基金在投資國債、銀行債券等債權性資產的同時,可以投資股票、股票基金,但投資股票等權益類資產的比重不超過30%。上述規定的主要目的是

A.增強資本流動性,平抑資本市場的波動??? B.擴大投資渠道,實現投資收益的最大化

C.優化投資組合,追求收益與風險的平衡??? D.提高投資安全性,促進資本市場的增長

【答案】C

【解析】養老基金在投資國債、銀行債券等債權性資產的同時,可以投資股票、股票基金,這說明注重收益;但投資股票等權益類資產的比重不超過30%說明要考慮風險,故要優化投資組合,C適合題意;A、B、D均不符合題目要求,排除。

【考點】投資理財的選擇

14.因原材料價格上漲,生產流感特效藥的制藥企業陷入經營困境,為保證藥品的正常供給,政府對該類制藥企業實施生產補貼。若用S、S’表示補貼前后該藥品的供給曲線,不考慮其他因素,正確反映補貼前后該藥品供給變化的圖示是

【答案】A

【解析】一般講,價格上升,供給增加;價格下降,供給減少,價格與供給成同方向變化。國家實施補貼意味著商品本身的價格沒有變,供給增加,供給曲線向右側移動,A符合題意,B錯;C、D是價格變化的影響,排除。

【考點】價格變動的影響

15.2015年,某國宏觀經濟形勢如下:產能利用率不足;固定資產投資同比下降4.0%;居民消費價格指數(CPI)增幅從2.5%下跌至1%,低于國際公認的合理值3%。據此,預防通貨緊縮成為關注的焦點。若不考慮其他因素,可能引發通貨緊縮的傳導路徑是

①產能過?!I品供過于求→工業品價格走低→企業利潤下滑

②消費低迷→消費品供過于求→消費品價格走低

③社會總供給大于社會總需求→物價總水平持續下跌

④企業投資萎縮→失業率上升→居民收入下降

A.①→④→②→③??????????? B.④→①→③→②

C.①→③→④→②??????????? D.④→②→①→③

【答案】A

【解析】本題是傳導性試題,要明確變量之間的關系,可采用首尾法進行確定。同時要注意排除錯誤選項,按此步驟,基本上可以確定正確答案。企業是市場主體,利潤下降,失業上升,收入降低,消費低迷,供給大于需求,故正確的傳導順序是①→④→②→③,選A。

【考點】企業、影響消費的因素、消費的反作用

16.某市規定,對下派社區的工作事務,實行清單管理:屬于各部門、街道辦事處職責范圍內的事項,不得轉嫁給社區;需要社區協助的事項,應當為社區提供必要的經費和工作條件。這一規定

①彰顯了社區組織的自治功能????????? ②創新了社區組織管理形式

③有利于推進社區居民的自我管理????? ④旨在提高基層政府行政效率

A.①③????????? B.①④????????? C.②③???????? D.②④

【答案】A

【解析】村民委員會、居民委員會是村民、居民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾自治組織。材料中的規定彰顯了社區組織的自治功能,有利于推動社區居民自治,①③適合題意;②④不符合題目主旨,排除;選A。

【考點】基層群眾自治

17.根據十二屆全國人大常委會第十六次會議通過的全國人大常委會關于特赦部分服刑罪犯的決定,國家主席習近平2015829日簽署特赦令,對參加過抗日戰爭、解放戰爭等四類服刑罪犯實行特赦。特赦令指出,對符合特赦條件的服刑罪犯,經人民法院依法作出裁定后,予以釋放。決定特赦部分服刑罪犯的權力屬于

A.國家主席????? B.全國人大常委會??? C.人民法院??? D.中央人民政府

【答案】B

【解析】全國人民代表大會是我國最高國家權力機關,在國家機構中處于核心地位,享有最高立法權、決定權、任免權和監督權,全國人大常委會是它的常設機構。決定特赦部分服刑罪犯的權力屬于全國人大常委會,B符合題意;國家主席是國家元首,人民法院是審判機關,中央人民政府是最高行政機關,A、C、D不符合題意。

【考點】全國人大的職權

18.為落實全面依法治國要求,我國采取一系列舉措推動民族語言和漢語雙語法官的培養。例如。截至2015年,在全國范圍內建立了藏漢雙語法官培訓師資庫和5個培訓基地;西藏自治區有兼通藏漢雙語的法官799名,約占全區法官總數的62%。為民族地區培養民漢雙語法官有利于

①民族地區各級法院變通執行國家法律?????

②保障民族地區公民的基本權利和訴訟權利

③民族地區各民族的相互溝通和團結???????

④確定民族語言作為民族自治機關公務語言的地位

A.①②????????? B.①④????????? C.②③????????? D.③④

【答案】C

【解析】培養雙語法官有利于保障少數民族地區公民的合法權利,促進民族溝通和團結,②③適合題意;自治地方的自治機關是人大和政府,法院不是自治地方的自治機關,①是錯誤的;④說法不符合現實,排除;選C。

【考點】民族區域自治制度

19.陜西省地方戲“華陰老腔”是國家非物質文化遺產,聲腔剛直高亢、磅礴豪邁,卻因表演形式單調難以吸引觀眾,面臨傳承危機。2016年,華陰老腔演出團隊與搖滾歌手合作,將傳統民族音樂與現代搖滾音樂相結合,在中央電視臺春節聯歡晚會聯袂演唱《華陰老腔一聲喊》,引起巨大反響?!叭A陰老腔”煥發新的生機給我們的啟示有

①優秀傳統文化只有不斷創新才能更好地傳承和發展

②滿足人民大眾需要的優秀傳統文化才有強大的生命力

③與現代流行文化融合是優秀傳統文化創新的根本途徑

④傳播手段與傳播形式的創新是優秀傳統文化傳承的前提

A.①②????????? B.①④????????? C.②③????????? D.③④

【答案】A

【解析】“華陰老腔的成功說明傳統文化要不斷創新,滿足人民大眾的需要才能呈現出強大的生命力,①②符合題意;文化創新的根本途徑是立足于社會實踐,③錯;創新傳播手段和形式利于文化的繼承,但不是前提,排除④;選A。

【考點】文化創新的途徑。

20.習近平強調,要從推動科學決策、民主決策,推進國家治理體系和治理能力現代化,增強國家軟實力的戰略高度,把中國特色新型智庫建設作為一項重大而緊迫的任務切實抓好。重視智庫建設的認識論依據是

①腦力勞動者的認識活動越來越具有直接現實性? ②任何具體的認識主體總是具有自身的局限性

③不同認識主體相互取長補短有利于發現真理??? ④得到不同認識主體認同的知識才具有真理性

A.①②???????? B.①④????????? C.②③????????? D.③④

【答案】C

【解析】實踐具有直接現實性,①說法是錯誤的;新型智庫建設說明由于人們的立場、觀點和方法不同,每個人的知識結構、認識能力和認識水平不同,對同一個確定的對象會產生多種不同的認識,人的認識具有反復性,要與時俱進,檢驗和發展真理,②③適合題意;真理是標志主觀同客觀相符合的哲學范疇,是人們對客觀事物及其規律的正確反映,④是錯誤的;選C。

【考點】認識的反復性、發展真理

21.毛澤東在《黨委會的工作方法》中指出:“一個人的工作,究竟是三分成績七分錯誤,還是七分成績三分錯誤,必須有個根本的估計。如果是七分成績,那末就應該對他的工作基本上加以肯定。把成績為主說成錯誤為主,那就完全錯了?!睆?/span>唯物辯證法看,這里強調的是

①事物的性質是由主要矛盾的主要方面決定的???????

②無視矛盾的次要方面就不能正確認識矛盾

③矛盾的主要方面與次要方面既相互依賴又相互轉化?

④在認識矛盾時須著重把握矛盾的主要方面

A.①③???????? B.①④????????? C.②③????????? D.②④

【答案】B

【解析】分析事物性質是主次方面,是靜態,選①④;具體問題具體分析是正確認識事物的基礎,是正確解決矛盾的關鍵,②不科學。③不適合題目主旨;選B。

【考點】矛盾的主次方面

22.中共中央,國務院出臺的《關于構建和諧勞動關系的意見》強調,推動中國特色和諧勞動關系的建設和發展,最大限度增加勞動關系和諧因素,最大限度減少不和諧因素,促進經濟持續健康發展和社會和諧穩定。從唯物史觀看,之所以重視構建和諧勞動關系,是因為

①勞動關系是生產關系的重要組成部分,決定著生產關系的性質

②勞動關系矛盾是制約生產發展、社會進步的重要矛盾

③勞動關系矛盾的解決決定了生產力的發展和社會的進步

④正確解決勞動關系矛盾是構建和諧社會的必然要求

A.①②????????? B.①③????????? C.②④????????? D.③④

【答案】C

【解析】本題可用排除法來做。勞動關系指的是人與人之間的關系,它屬于生產關系的范疇,生產關系的性質是由生產資料歸誰所有決定的,生產資料的所有制決定著生產關系的性質,①是錯誤的;生產力決定生產關系,③是錯誤的;②④正確且適合題意;選C。

【考點】社會基本矛盾運動及規律

23.3漫畫《學習先進經驗》諷刺了一些人不懂得

①學習他人經驗就能更好地發展自己???????

②先進經驗通過實踐能夠轉化為現實的東西

③具體問題具體分析是正確解決矛盾的關鍵

④事物的表面聯系與本質聯系的區別

A.①②????????? B.①③?????????

C.②④????????? D.③④

【答案】D

【解析】漫畫類試題,要堅持“漫畫要看全、褒貶弄明晰、題旨是什么、聯系課本選”的原則。漫畫體現了一些人沒有具體問題具體分析,混淆了現象聯系和本質聯系,③④適合題意;①②不符合漫畫主旨;選D。

【考點】具體問題具體分析

第Ⅱ卷

38.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

2013年,習近平提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”(以下簡稱“一帶一路”)的重大倡議,得到國際社會積極響應。

材料一?? 共建“一帶一路”致力于建立和加強沿線各國互聯互通伙伴關系,實現沿線各國多元、自主、平衡、可持續的發展?!耙粠б宦贰苯ㄔO推動了沿線各國發展戰略的對接與耦合,增進了沿線各國人民的人文交流與文明互鑒,讓各國人民相逢相知、互信互敬。截至2015年,已有70多個國家和國際組織表達了與中國合作建設“一帶一路”的意愿。30多個國家同中國簽署了合作協議,中國與相關國家合作建設了50多個境外經貿合作區。

材料二?? 國際產能合作是指兩個經濟體之間進行產能供求跨國或者跨地區配置的聯合行動。2015年底,中國已與“一帶一路”沿線20余個國家簽訂了產能合作協議。開展跨國產能合作的中國產業,既有以輕工、家電為主的傳統優勢產業,以鋼鐵、平板玻璃為主的富余產能優勢產業,又有以通信設備、軌道交通為主的裝備制造優勢產業,同時還帶動了通訊等優勢行業的相關技術和標準“走出去”。

埃及是“一帶一路”沿線的重要國家,中埃國際產能合作取得了積極成果。截至2015年底,中埃蘇伊士經貿合作區第一期吸引了68家企業入駐,初步形成了石油裝備、高低壓電器、紡織服裝、新型建材、機械制造等產業園區。合作區吸引投資近10億美元,年銷售額約1.5億美元,年納稅約2億埃鎊,為當地創造了2000多個工作崗位。

1)運用“當代國際社會”知識,分析“一帶一路”建設為什么能為世界和平發展增添新的正能量。(12分)

2)運用經濟生活知識并結合材料,說明推動“一帶一路”國際產能合作對沿線國家和中國是雙贏的選擇。(14分)

【答案】(1)順應了世界多極化、經濟全球化的潮流,是建立國際新秩序的積極探索;有利于沿線各國人民實現共同發展、共同繁榮;能夠促進沿線各國間的相互尊重、相互理解和政治互信;能夠提升對外開放水平,推動中國自身發展。

2)沿線國家:擴大產品供給;增加稅收;擴大就業,提高居民收入;提高相關產業的技術水平。

中國:擴大產品市場化;促進優勢產能“走出去”;提高在國際分工中的地位。

【解析】(1)本題考查當代國際社會的知識,設問指向分析“一帶一路”建設為什么能為世界和平與發展增添新的正能量,屬于原因類試題,要從理論依據和現實意義角度回答。當代國際社會的知識主要包括:國際社會的成員、國際關系的決定因素、當今時代的主題、多極化趨勢、我國的外交政策;然后調動運用上述知識分析現實意義。

2)本題考查經濟生活知識,設問指向推動“一帶一路”國際產能合作對沿線國家和中國是雙贏的選擇。通過閱讀材料和審讀設問可以發現,本題可以從沿線國家和中國兩個方面進行回答,主要包括就業的意義、轉變經濟發展方式、經濟全球化、提高開放型經濟水平角度思考。

【考點】世界多極化、我國的外交政策;就業的意義、科技的重要性、經濟全球化、提高開放型經濟水平

39.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。中華民族英雄是中華民族的脊梁。

近年來,有的人打著“還原歷史真相”的旗號顛覆英雄、歪曲歷史、消解崇高,如胡謅“黃繼光堵槍眼不合情理”“‘火燒邱少云’違背生理學”“董存瑞炸碉堡為虛構”等。凡此種種混淆是非的謠言借助網絡等傳媒隨意傳播,一些網民盲目跟風、隨手轉發。這種抹黑英雄形象的謠傳引起了一些人歷史認知混亂和價值觀迷失。

還原歷史、守護英雄、捍衛崇高,就是守護良知、正義和精神家園。戰場上多次負傷的志愿軍老戰士李繼德動情地說:“黃繼光堵槍眼時,我在現場!”當年的老排長郭安民挺身直言,燃燒彈點燃偽裝草,“大火整整燒了二十多分鐘,邱少云始終一動不動”。董存瑞的生前戰友郅順義多次口述力證,董存瑞舍身炸碉堡,就在他的掩護之下……

1)結合材料,運用價值觀的知識,對否認英雄的錯誤言論加以批駁。(12分)

2)結合材料和文化生活知識,探究如何守護英雄、弘揚中華民族精神。(10分)

3)班級召開“我為英雄點個贊”主題班會,請就如何學習英雄列出發言要點。(兩條,每條10~30個字)(4分)

【答案】(1)價值觀影響人們對事物的認識和評價,只有遵循社會發展的客觀規律,才能樹立正確的價值觀,從而作出正確的價值評價。受錯誤價值觀驅動,否認英雄的言論歪曲了歷史,遮蔽了真相,導致人們思想的混亂。只有尊重歷史,堅持真理,樹立和弘揚正確價值觀,才能抵制否認英雄的謠言,消除其影響。

2)尊重歷史事實,增強辨別信息真偽、抵御落后文化和錯誤言論的能力。利用網絡等大眾傳媒傳播英雄事跡,抵制和批駁肆意抹黑英雄,歪曲歷史的言行。大力宣傳英雄精神,使群眾懂得英雄精神是中華民族精神的突出表現,繼承和弘揚英雄精神。

3)樹立崇高理想,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗;勤奮學習,掌握為國家、為社會、為人民作貢獻的本領;深入社會實踐,在實踐中增長才干。

【解析】(1)本題考查范圍明確,即價值觀的知識,設問指向對否認英雄的錯誤言論加以批駁。解答時明確知識指向:人的價值、價值觀的導向作用、價值判斷與價值選擇、價值的創造與實現;然后調動和運用知識,結合材料觀點進行分析。

2)本題考查文化生活知識,設問指向如何守護英雄、弘揚中華民族精神,屬于措施類試題??梢詮暮霌P民族精神、文化強國建設、精神文明、思想道德建設和提高修養等角度思考,并注意結合材料進行分析。

3)本題設問指向是如何學習英雄列出發言要點,屬于開放型題型,考查學生思考問題的出發點和發散思維能力,是一道限制性開放式問題。發言要宣傳正面積極的理念,應該遵循思想政治性原則、情感性原則、倡導性原則。語言設計既要有聽覺沖擊力,更要有心靈震撼力,讓人易懂、易記、難忘,不能啰唆、含糊,應避免用長句、拗口之語。

【考點】價值觀的導向作用、民族精神、思想道德建設和提高修養。

?

三、對新高三復習的指導:

1.明確高考方向,準確把握考綱。高考大綱是學生復習備考的重要依據,準確把握高考大綱,掌握考點內容,明確高考方向是我們復習備考的重點。

2.構建知識體系,提升答題能力。重視學生能力培養:重視學生閱讀理解能力、語言表達能力、邏輯思維能力、知識構建能力、理論聯系實際能力、探究論證能力的培養。

3.澄清模糊認識,夯實基礎知識。

4.精選練習題目,總結答題方法。精選全國及地方的近五年高考試題,強化基礎知識的掌握和能力訓練,及時查漏補缺。多研究新課標省份的高考典型題,從中了解命題的思路、方法、規律與趨勢。后期復習選取本省其他地區重點中學質檢卷和模擬題做一做。同時,要加強學習方法的指導,選擇題主要運用“排誤法”和“排異法”,主觀題主要指導學生審題和答題的技巧和方法。對希望生要進行個別輔導。

5.關注時政熱點,理論聯系實際。與新教材密切聯系的、黨和國家的重大方針政策應成為關注的焦點。


近期已經發送了不少試題資料哦,您可以在公眾號的“查看歷史消息”(進入公眾號后點擊右上角的小人像可看到)找到以往推送的資料集,如果一個下載地址失效,您可以嘗試另外一個下載地址打開。也歡迎登錄聿懷政治教學網站(www.yuhuai.com)下載更多。


聿懷政治網公眾號(yhzz2004)將不斷免費推送優質資料給您下載,敬請關注和推廣,謝謝支持!


按住識別二維碼


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

吉林快三开奖